東京都日本調理技能士会(TNCG)より調理師の皆様の
お役に立つような情報を発信いたします。
日本料理や、調理「食」に関するイベントやセミナーシンポジウム等
皆様、是非参加・ご視聴くださいますようよろしくお願い申し上げます
農林水産省主催
「新しい時代の食育を考える 食育推進フォーラム2021」開催 の案内をお送りいたします。
新しい時代を迎え、「SDGs」「ウィズコロナ」「リモート」「多様な暮らし」など食育は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。
このフォーラムでは、そうした新しい時代の「食育」と、その実践につながる仕組み作りについて考えます。
開催日時 | 令和3年2月16日(火曜日) 14時~ |
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開催場所 | アットビジネスセンター東京駅八重洲通り604号室 (東京都中央区八丁堀1丁目9-8) |
対象 | 食育を推進する企業、団体、自治体、個人の方 |
参加方法 | 会場またはオンラインによる参加 ※当日はZoomを使って配信します。 オンラインでの参加をご希望された方にはシステムへの招待メールをお送りします。 |
定員 | 会場 50名、オンライン 500名(いずれも先着) |
締切 | 令和3年2月15日(月曜日) 注)定員に達した場合は事前に締め切る場合があります。 参加申込み、詳細については、以下のホームページをご覧ください。 〈農水省HP【食育の推進】〉 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/s_tayori/forum/2021.html |
1. 文化庁主催イベントのお知らせ
■第1回「我が家のお正月料理」フォトコンテスト 短期集中開催!
応募期間 | 2020年12月21日(月)~ 2021年1月22日(金) ※インスタグラム上で開催 |
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募集内容 | 郷土の伝統的な「お正月料理」、各家庭に伝わるユニークな「お正月料理」、今年は会えない家族に届けたい「お正月料理」などの写真&メッセージ |
審査・結果発表 | 応募内容を審査の上、入賞作品10点程度を決定(入賞者には、協賛企業から提供いただいた商品を贈呈) ※結果は、文化庁ホームページ及びオンライン食文化シンポジウムで紹介します 詳細はこちら → 文化庁HP |
■オンライン食文化シンポジウム
「食文化あふれる国・日本」~日本人が育んだ食文化の魅力~
日 時 | 2021年2月13日(土)14:00~15:30(13:45 開演) ※オンライン 生配信 |
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申込方法 | 事前登録サイトよりお申込みください。 |
トークセッション | 「郷土料理」「発酵文化」「食の技や道具、しつらえ」をテーマとしたトークセッション |
登壇者 |
・植野 広生 氏 食の人気雑誌「dancyu」編集長 ・太下 義之 氏 文化政策研究者、同志社大学経済学部 教授 ・中澤 弥子 氏 長野県立大学健康発達学部 教授、平成26年度文化庁文化交流使 ・柳原 尚之 氏 懐石近茶流嗣家、平成27年度文化庁文化交流使 詳細はこちら → 文化庁HP |
2. NHKBSプレミアム「アナザーストーリーズ 運命の分岐点」放送のお知らせ
放送予定日 | 2021年1月5日(火)午後9時00分~10時00分 ※国内オンデマンド放送、再放送予定 |
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タイトル | “和食”を世界へ! ~ユネスコ無形文化遺産登録と格付けの功罪~ |
内容 | 2013年12月4日。 日本には“美味しく、美しい和食”を求めて、多くの観光客が世界から訪れ、インバウンドで沸いた。「和食ブランド」の箔付け… 無形文化遺産の登録は、まさにそれが結実した日でもあったのだ。 だが、その舞台裏では、料理人の葛藤や矜持、周辺の事情… 格付けガイドブックやグルメサイトも絡んで、様々なドラマが起こっていた。 料理とはどうあるべきなのか?食文化とは?… 本来、作る人・食べる人が向き合って発展してきた“料理界”に様々な思惑が入り乱れ、「和食ブランド格付け狂騒曲」が、それ以前もそれ以後も料理界を悩まし続けている。 作る側も食べる側も…多くの人々を翻弄する「格付け」の功罪を探り、料理のあるべき姿を問う。 |
出演者 | ナビゲーター 松嶋菜々子 ナレーター 濱田 岳 |
番組HP | https://www4.nhk.or.jp/anotherstories/ ※放送日の8日前頃に更新されます。 ※本日12/22のアナザーストーリーズ放送後に1/5の予告が流れる予定です。 |
3. 和食会議「和食と健康」シンポジウム
テーマ | 食の恵みで健康に賢い「食」を考える |
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開催日時 | 2021年2月28日(日)13:30~16:25(開場 13:15) |
会場 | オンライン(zoomのウェビナー) |
参加費 | 無料(定員 500名、先着順) |
主催 | 一般社団法人 和食文化国民会議 |
締切日 |
2021年2月15日(月) ※定員になり次第、締め切ります。 詳細、申し込みは下記をご覧ください。 https://washokujapan.jp/symposium/ |
4. ニューノーマル時代の「食」の提供を考えるセミナー
2021年ホシザキ湘南WEBセミナー
テーマ | ウィズコロナ時代における付加価値の創造 |
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日程 | ①1月19日(火)②1月20日(水)③1月22日(金) ④1月26日(火)⑤1月27日(水)⑥1月28日(木) ⑦2月16日(火)⑧2月17日(水)⑨2月18日(木) |
定員 | 90名/日 |
参加申し込み方法 | WEB申し込みフォーム |
WEBセミナー お問い合わせ |
ホシザキ湘南㈱コンサル室 松田 |
電話 | 045-650-6354 詳細、申し込みは下記をご覧ください。 https://hoshizaki-shonan.co.jp/information/seminar/ |