TNCGお役立ち情報

東京都日本調理技能士会(TNCG)より調理師の皆様の
お役に立つような情報を発信いたします。

日本料理や、調理「食」に関するイベントやセミナーシンポジウム等
皆様、是非参加・ご視聴くださいますようよろしくお願い申し上げます

農林水産省主催

「新しい時代の食育を考える 食育推進フォーラム2021」開催 の案内をお送りいたします。

新しい時代を迎え、「SDGs」「ウィズコロナ」「リモート」「多様な暮らし」など食育は従来の活動だけでなく、広く、そして多くの方々や企業によって、様々な取り組みを展開していく必要があります。
このフォーラムでは、そうした新しい時代の「食育」と、その実践につながる仕組み作りについて考えます。

開催日時 令和3年2月16日(火曜日) 14時~
開催場所 アットビジネスセンター東京駅八重洲通り604号室
(東京都中央区八丁堀1丁目9-8)
対象 食育を推進する企業、団体、自治体、個人の方
参加方法 会場またはオンラインによる参加
※当日はZoomを使って配信します。
オンラインでの参加をご希望された方にはシステムへの招待メールをお送りします。
定員 会場 50名、オンライン 500名(いずれも先着)
締切 令和3年2月15日(月曜日)
注)定員に達した場合は事前に締め切る場合があります。

 参加申込み、詳細については、以下のホームページをご覧ください。
〈農水省HP【食育の推進】〉
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/s_tayori/forum/2021.html

1. 文化庁主催イベントのお知らせ

■第1回「我が家のお正月料理」フォトコンテスト 短期集中開催!

応募期間 2020年12月21日(月)~ 2021年1月22日(金)
※インスタグラム上で開催
募集内容 郷土の伝統的な「お正月料理」、各家庭に伝わるユニークな「お正月料理」、今年は会えない家族に届けたい「お正月料理」などの写真&メッセージ
審査・結果発表 応募内容を審査の上、入賞作品10点程度を決定(入賞者には、協賛企業から提供いただいた商品を贈呈)
※結果は、文化庁ホームページ及びオンライン食文化シンポジウムで紹介します
詳細はこちら → 文化庁HP

■オンライン食文化シンポジウム
「食文化あふれる国・日本」~日本人が育んだ食文化の魅力~

日 時 2021年2月13日(土)14:00~15:30(13:45 開演)
※オンライン 生配信
申込方法 事前登録サイトよりお申込みください。
トークセッション 「郷土料理」「発酵文化」「食の技や道具、しつらえ」をテーマとしたトークセッション
登壇者 ・植野 広生 氏
 食の人気雑誌「dancyu」編集長
・太下 義之 氏
 文化政策研究者、同志社大学経済学部 教授
・中澤 弥子 氏
 長野県立大学健康発達学部 教授、平成26年度文化庁文化交流使
・柳原 尚之 氏
 懐石近茶流嗣家、平成27年度文化庁文化交流使

詳細はこちら → 文化庁HP

2. NHKBSプレミアム「アナザーストーリーズ 運命の分岐点」放送のお知らせ

放送予定日 2021年1月5日(火)午後9時00分~10時00分
※国内オンデマンド放送、再放送予定
タイトル “和食”を世界へ!
~ユネスコ無形文化遺産登録と格付けの功罪~
内容 2013年12月4日。
日本には“美味しく、美しい和食”を求めて、多くの観光客が世界から訪れ、インバウンドで沸いた。「和食ブランド」の箔付け… 無形文化遺産の登録は、まさにそれが結実した日でもあったのだ。
だが、その舞台裏では、料理人の葛藤や矜持、周辺の事情…
格付けガイドブックやグルメサイトも絡んで、様々なドラマが起こっていた。
料理とはどうあるべきなのか?食文化とは?…
本来、作る人・食べる人が向き合って発展してきた“料理界”に様々な思惑が入り乱れ、「和食ブランド格付け狂騒曲」が、それ以前もそれ以後も料理界を悩まし続けている。
作る側も食べる側も…多くの人々を翻弄する「格付け」の功罪を探り、料理のあるべき姿を問う。
出演者 ナビゲーター 松嶋菜々子
ナレーター 濱田 岳
番組HP https://www4.nhk.or.jp/anotherstories/
※放送日の8日前頃に更新されます。
※本日12/22のアナザーストーリーズ放送後に1/5の予告が流れる予定です。

3. 和食会議「和食と健康」シンポジウム

テーマ 食の恵みで健康に賢い「食」を考える
開催日時 2021年2月28日(日)13:30~16:25(開場 13:15)
会場 オンライン(zoomのウェビナー)
参加費 無料(定員 500名、先着順)
主催 一般社団法人 和食文化国民会議
締切日 2021年2月15日(月)
※定員になり次第、締め切ります。

詳細、申し込みは下記をご覧ください。
https://washokujapan.jp/symposium/

4. ニューノーマル時代の「食」の提供を考えるセミナー

2021年ホシザキ湘南WEBセミナー

テーマ ウィズコロナ時代における付加価値の創造
日程 ①1月19日(火)②1月20日(水)③1月22日(金)
④1月26日(火)⑤1月27日(水)⑥1月28日(木)
⑦2月16日(火)⑧2月17日(水)⑨2月18日(木)
定員 90名/日
参加申し込み方法 WEB申し込みフォーム
WEBセミナー
お問い合わせ
ホシザキ湘南㈱コンサル室 松田
電話 045-650-6354

詳細、申し込みは下記をご覧ください。
https://hoshizaki-shonan.co.jp/information/seminar/