概要

名称 一般社団法人東京都日本調理技能士会
TOKYO-TO NIPPON CHORIGINOSHIKAI
主たる事務所 〒105-0012
東京都港区芝大門2-12-5 モンテベルデ芝大門304
会社法人番号 0140-05-011962
法人成立
年月日
平成25年6月28日

・昭和63年6月に、故小倉久米雄氏の尽力で発足し、東京都技能士会連合会に加入して26年の歴史があります。

・平成19年には池辺洋氏の下に再編し、平成22年には現濱田貞夫会長が就任、会員増加を図るため、新企画を検討中です。

令和6年(2024)年度 役員名簿

名誉会長 濱田  貞夫 名誉顧問 道場 六三郎
常任相談役 芥川  正信 名誉顧問 椋梨 外喜男
代表理事・会長 齋藤  章雄 名誉顧問 中村  孝明
副会長 中嶋  貞治 常任顧問 守屋  泰祐
副会長 遠藤  憲幸 常任顧問 佐藤   繁
副会長 久慈  博史 常任顧問 遠藤 十士夫
副会長 松本   昇 常任顧問 野﨑   司
副会長 藤村  政夫 顧問 野口  宗良
副会長 飯塚   均 顧問 齊藤   恒
副会長 羽賀  正光 顧問 金子  将人
    顧問 伊藤  光雄
専務理事 平井  善道 顧問 福島  光司
専務理事 小林  裕人 相談役 富澤  昭夫
    相談役 菊池 昌一郎
常務理事 出来  清明    
常務理事 高橋   新 税理士 山本  典之
常務理事 山﨑  崇弘 弁護士 堤   世浩
常務理事 武中  達雄 監事 河野   匠
常務理事 成瀬  光暢    
常務理事 和田   匠    
       
理事 髙橋  勇次 理事 生井   卓
理事 加藤  允人 理事 山上   亮
理事 栗原  功吉 理事 竹松  弘光
理事 五島   淳 理事 木村   肇
理事 清水  祐治 理事 庄司   隆
理事 牧   幹也 理事 辻   康久
理事 高瀬  圭弐 理事 国府田 直樹
理事 玉木  良和 理事 三宅  藤明
理事 富田  正藤    

定款

第1賞 総則

(名称)
第1条 当法人は、一般社団法人東京都日本調理技能士会(略称 東京都調技会)と称する。
(主たる事務所等)
第2条 当法人は、主たる事務所を東京都港区に置く。
2 当法人は、理事会の決議により、従たる事務所を必要な場所に設置することができる。
(目的及び事業)
第3条 当法人は、職業能力開発促進法に基づく日本料理技能士の資質及び技能の発展を図ることにより、我が国の誇るべき伝統文化の一つである日本料理の伝承及び発展に寄付するとともに、国民の食文化の一層の発展と外食産業等の発展及び振興に寄付することを目的とし、その目的に資するため、関係行政機関及び全国日本調理技能士会連合会など関係諸団体と連携し、次の事業を行う。
  • (1)日本調理技能士の育成並びに資質及び調理技能の発展に関する事業
  • (2)調理技能に関する資料収集及び調査研究並びに知識の普及に関する事業
  • (3)日本料理文化の伝承及び発展に関する事業
  • (4)国民の食文化の発展、推進等に関する事業
  • (5)日本調理技能士の社会的地位の向上、福利の向上、並びに会員間の連絡及び連携に関する事業
  • (6)定期刊行物その他出版物の発行に関する事業
  • (7)その他、当法人の目的達成に必要な事業
(公告)
第4条 第4条 当法人の公告は、電子公告により行う。ただし、事故その他やむを得ない事由によって電子公告をすることができない場合は、官報に掲載する方法により行う。
(機関の設置)
第5条 当法人は、理事会及び監事を置く。

東京都日本調理技能士会の行事日程

  • 1. 東京都日本調理技能士会 定時社員総会(7月)
  • 2. 現代日本調理技能向上展-たべる展覧会-(2月、5月、8月、11月)
  • 3. 機関誌「和の道・JAPAN」発行(1月、4月、8月、10月)
  • 4. 会員向け講習会および料理試食会(年1回)
  • 5. 会員の集う会 さまざまな分野の料理試食勉強会(年1回)
  • 6. 異業種交流および、各都道府県調理技能士会との交流研究会
  • 7. 東京都技能士連合会主催行事への出展
  • 8. 全国技能士連合会 大会