
第1賞 総則
- (名称)
- 第1条 当法人は、一般社団法人東京都日本調理技能士会(略称 東京都調技会)と称する。
- (主たる事務所等)
- 第2条 当法人は、主たる事務所を東京都港区に置く。
- 2 当法人は、理事会の決議により、従たる事務所を必要な場所に設置することができる。
- (目的及び事業)
- 第3条 当法人は、職業能力開発促進法に基づく日本料理技能士の資質及び技能の発展を図ることにより、我が国の誇るべき伝統文化の一つである日本料理の伝承及び発展に寄付するとともに、国民の食文化の一層の発展と外食産業等の発展及び振興に寄付することを目的とし、その目的に資するため、関係行政機関及び全国日本調理技能士会連合会など関係諸団体と連携し、次の事業を行う。
- (1)日本調理技能士の育成並びに資質及び調理技能の発展に関する事業
- (2)調理技能に関する資料収集及び調査研究並びに知識の普及に関する事業
- (3)日本料理文化の伝承及び発展に関する事業
- (4)国民の食文化の発展、推進等に関する事業
- (5)日本調理技能士の社会的地位の向上、福利の向上、並びに会員間の連絡及び連携に関する事業
- (6)定期刊行物その他出版物の発行に関する事業
- (7)前各号に掲げるもののほか、当法人の目的達成に必要な事業
- (公告)
- 第4条 当法人の公告は、電子公告により行う。ただし、事故その他やむを得ない

- 1. 現代日本料理技能向上料理展(年4回)
- 2. 各種料理講習会 及び 異業種講話勉強会
- 3. 東京都技能士会連合会 賀詞交歓会(1月)
- 4. 東京都技能士会連合会 歓送迎会(2月)
- 5. 異業種交流研修会(3月)
- 6. 東京都技能士会連合会 総会(6月)
- 7. 全国技能士会連合会 大会
- 8. 各都道府県との交流を図る